Kamis, 02 Juni 2016

HOME DONAT KUE BASAH KUE KERING MARTABAK NASI GORENG PUDING SEBLAK Home » Cara Buat Nasi » CARA MEMBUAT NASI JAMBLANG KHAS CIREBON CARA MEMBUAT NASI JAMBLANG KHAS CIREBON Diposkan oleh Heni Herawati Advertisement Resep Nasi Jamblang Komplit Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Sega Jamblang (Nasi Jamblang dalam bahasa indonesia adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota kota cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Mantap! Foto Resep Nasi Jamblang Komplit Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak Gambar Nasi Jamblang Komplit Khas Cirebon Ciri khas makanan nasi jamblang Cirebon ini adalah Nasi campur dengan penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi atau alas nasi di piring saji, Penyajian makanannya pun bersifat prasmanan. Nama sega jamblang konon berasal dari sebuah nama desa di sebelah barat kota Cirebon, yakni desa Jamblang, Jamblang Cirebon. Baca juga resep nasi kuning Sejarahnya Sego Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon. Baca juga resep nasi liwet Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati sehingga rasanya lebih istimewa dan nikmat, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Nasi Jamblang Mang Dul sebut saja nasi jamblang paling enak dan terkenal di Cirebon. Nasi dilengkapi dengan lauk pauk seperti sate telur puyuh, balakutak cumi hitam, sambal goreng pedas, dll. Baca juga resep nasi tempong Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama. Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namun harga makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalikan. Berikut Resep Sega Jamblang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah. RESEP SAMBAL GORENG BAHAN : 3 siung bawang merah 1 1/2 suing bawang putih 1 buah tomat (besar) 1/2 sendok the terasi udang (rebon) Garam secukupnya 7 buah cabai merah Sedikit hati sapi CARA MEMASAK SAMBAL GORENG ATI : Goreng semua bahan di atas (setengah matang saja) Lalu uleg (tumbuk/haluskan) bumbu yang sudah digoreng setengah matang tersebut kecuali cabai (cabai diiris/sisir lembut) dan hati sapi yang sudah di goreng terpisah(hati sapi sebaiknya dipotong kecil-kecil)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar